Las preparaciones que se cocinan en un recipiente colocado sobre otro que contiene agua caliente, con un hervor mínimo. A este método se lo denomina cocción a Baño María o Baño de María.
Categoría: Generales

Mitos de la alimentación – 100 mitos analizados
No es fácil desmoronar mitos de la alimentación Los mitos de la alimentación son persistentes porque cuentan con la fuerza de la tradición y se alimentan de la nostalgia por las voces, los olores y los sabores de la infancia. Tampoco son del todo falsos: están elaborados con partes iguales de fantasía, creencias y saberes. […]

Pan Dulce – Receta y camino al éxito
El Pan Dulce merece un post propio. Como ya saben no hay muchas recetas en elGastronomo sino más bien informes que ayudan a mejorar nuestro conocimiento y a entender mejor a los productos que usamos. En este caso, quiero compartir con ustedes el paso a paso para obtener unos buenos Pan Dulce.
El mate – Bebida típica y tradicional de Argentina
El mate – Una bebida típica Argentina. Con esto no decimos que el mate sea de origen argentino, sino que es una costumbre muy de estas tierras, como también en Uruguay, Paraguay y Brasil.
Bases de la repostería 4
Masas para tartas o tarteletas Ya sea en tartas o tarteletas, estas masas, aún con pequeñas diferencias, pueden hacer que una receta resulte más o menos existosa. La buena elección de la masa, dependiendo de lo que estemos por preparar es muy importante, teniendo en cuenta el tamaño de la preparación, el tipo de relleno […]
Bases de la repostería 3
Cremas – A base de crema de leche También conocida como «nata», la crema de leche es muy utilizada en la repostería. Por esto es muy importante aprender como manejarla y los cuidados que debemos tener para lograr el producto deseado, como una buena Crema Chantilly, o una deliciosa Ganache, o cualquier otra preparación que […]
Bases de la repostería 2
Merengues – Batidos de claras de huevo Desde los merengues para cubrir tartas y tortas, hasta los merenguitos secos. Ya sea para postres y ser incorporados en otras recetas, el saber diferenciar los tipos de merengues y aprender cuándo debe usarse cada uno de ellos es de vital importancia y puede hacer que una receta […]
Bases de la repostería 1
Almíbares El almíbar es una solución de agua y azúcar. A medida de que la somete a cocción va aumentando su densidad y coloración. Estos puntos que van desde un almíbar ligero hasta el punto caramelo son de vital importancia en la repostería y debemos saber identificarlos y cuales son sus usos.

Microondas
¿Qué son las microondas? Las microondas son ondas electromagnéticas clasificadas como de frecuencia no ionizante, lo que significa que no producen cambios químicos (en contraste con las ionizantes, como los rayos X, por ejemplo).
Técnicas de conservación
Los alimentos se encuentran más frescos inmediatamente después de cosecharlos, matarlos o pescarlos. La frescura es una cualidad muy importante para el gusto y valor nutritivo de los alimentos. A fin de retenerla, hay que tener presentes dos puntos clave: la higiene y la conservación.