El mate – Bebida típica Argentina

El mate – Una bebida típica Argentina.

Con esto no decimos que sea de origen argentino, sino que es una costumbre muy de estas tierras, como también en Uruguay, Paraguay y Brasil.

Con el nombre de mate, nos referimos a la infusión de hojas de yerba mate (Ilex paraguayensis), secadas y molidas, servidos en un recipiente del mismo nombre. Este recipiente, el más tradicional de todos, es una especie de calabaza “Lagenaria siceraria” de la cuál se obtiene el porongo, calabaza de peregrino o jícaro. Este fruto, una vez cultivado y seco se utiliza como recipiente para tomar mate, previamente debe ser curado.

Tanto la bebida como este recipiente, deben su nombre al origen de este fruto que toma su nombre del término nahuatl para la calabaza, matli.

De sabor amargo, debido a los taninos de las hojas de la yerba, de ahí que haya quienes prefieran el mate endulzado con azúcar, miel y hasta edulcorante.

También tiene un dejo de acidez, y quizás de ahí que haya quienes le agregan otras hierbas, como menta, cedrón, melissa, boldo, tilo y otras que logran neutralizar la acidez.

En la foto vemos el típico recipiente, y la bombilla por la cual se sorbe.

Preparación del mate:

Primero se coloca la yerba dentro del mate, llenando unos 2/3 del mismo. Es común taparlo con la mano y sacudirlo boca abajo, esto hace que el polvillo de la yerba, quede arriba cuando lo enderecemos y de esta forma sea más difícil que se tape la bombilla.
Estando nuevamente derecho, se vierte un poco de agua dentro del mismo. El agua debe estar a unos 84ºC, pero claro siempre hay quienes lo toman más o menos caliente. Es importante mojar la yerba por un costado en lo posible, logrando que parte de la misma flote y no se humedezca. Se deja reposar un minuto y se introduce la bombilla por la parte húmeda, para así empezar a cebar los mates.
Hay quienes optan por no tomar el primer mate y simplemente lo sorben y lo escupen, ya que consideran que el primer mate puede ser fuerte.
Si se va a tomar dulce, se puede ir poniendo un poco de azúcar antes de cebar cada mate. Si se usará edulcorante, lo ideal sería ponerlo en el termo junto con el agua, de esa forma es menos invasivo.

Curado del mate (recipiente):

Si el mate fuera de calabaza, debe ser curado antes de poder ser utilizado para cebar mate. Un método muy tradicional, es poner dentro del mismo un carbón encendido y unas cucharadas de azúcar y hacer girar el carbón por el interior del recipiente.
Otro método que sirve tanto para recipientes de calabaza como de madera, es dejar el recipiente, con yerba usada y agua durante unas 24 a 48 horas.
Para recipientes de calabaza, también se les puede volcar dentro azúcar a punto caramelo por las paredes y dejarlo luego en remojo, esto despegará cualquier pelusa interna que pueda tener la calabaza.

El cebado:

Se denomina así al acto de agregar agua dentro del recipiente.
Por lo general se tira agua cerca de la bombilla, evitando de esta forma mojar toda la yerba, ya avanzado el cebado, se puede ir humedeciendo más.

Saborizantes:

Al mate, es común también saborizarlo, y en este ámbito las variantes son infinitas. Desde cáscaras de frutas como naranja, limón y pomelo, hasta café molido o granos de café.
Las pieles de las frutas, le dan un estilo diferente a los mates, y acá es donde no hay nada como hacerlo uno mismo, si bien hay en el mercado yerbas ya saborizadas, nada es mejor que un poco de piel de naranja o limón en el mate al momento de prepararlo, las mismas pueden ser recien cortadas, o pueden estar ya secas. Hay hasta quienes utilizan también la piel de la mandarina.
También el café molido es una buena manera de saborizar los mates, al igual que las cáscaras de frutas, también hay yerbas saborizadas con café en los comercios.
Otra variante es la incorporación de hierbas, a tales efectos también ya hay mezclas de yerbas y hierbas, o mix de hierbas para incorporar al mate, como se el Cachamai (que es un nombre comercial) pero se asocia a su producto de mix de hierbas que contiene Poleo, Peperina, Manzanilla, Menta, Coriandro e Hinojo. Si bien nació como una mezcla para té, la gente que lo comenzó a usar para saborizar los mates, y de esta manera nació la yerba mate cachamai, ya saborizada.

Una variante fría: El tereré:

Más común en el Paraguay y en el Norte Argentino, es una variante que consiste en preparar la infusión con agua fría. Normalmente preparada en un vaso, a la yerba se le adicionan cubitos de hielo y se ceba el mate con agua helada.
Otras variantes es prepararlo con agua saborizada con jugo de limón, pomelo, o naranja.

[[Continuará]]

¿Qué buscan nuestros lectores?

  • mate argentino
  • mate
  • bebida tipica de argentina

19 Comentarios

  • iChé! Saludos desde Brasil. El Tereré se consume mucho en Brasil, en los estados del Paraná y Mato Grosso del Sur. A mi particularmente, me gusta el tereré clásico, solo con yerba y agua helada. Tradicionalmente, el tereré se consume en la guampa, pero si tenés un baso de acero, es mucho mejor. Los basos de acero inoxidable mantienem mejor la temperatura de la yerba, y cuando esta se lava, es más facil sacarla y poner una nueva. Las mejores yerbas para tereré son las estacionadas por 12 meses, tipo madurada, como la Kurupí. La molienda ideal de la yerba es la granulada mediana. Tambien, las mejores son las clasicas, generalmente son da más calidad. Ya las yerbas saborizadas no presentan la misma calidad. Hay algunas personas que les gustan poner jugos en el tereré, pero se convierte en otra cosa, no es más el tereré, pero sí una especie de té helado.

    • Gracias por el aporte Gaucho, y es cierto, ahora que lo mencionas he visto mucho tereré en esos vasos de acero inoxidable, de seguro ayudan a que se mantenga frío.

  • deseo que me den mas detalladamente los nombres de las hierbas que se usan para saborizar el mate en forma casera, especialmente aquellas que no se encuentran en el com ercio y que se deben arrancar de la tierra.
    gracias

    • Se podría usar menta peperina, cedrón, manzanilla, hinojo, coriandro. Incluso hay quienes se animan a agregarle un poco, muy poco de romero.

  • En Bolivia toda la zona chaqueña, que comprende un gran porcentaje del territorio boliviano (especialmente la zona guaraní y de los wenakey-matacos) se toma mate. Antes de que existieran fronteras politicas el mate “fue y es” una tradicion para nosotros los que vivimos en el chaco. El mate hermana paises!!! le mando un fuerte abrazo y el sabor de un rico matecito!!

  • quiero saber si el nombre de calabaza en argentina corresponde a tapara aqui en venezuela

    • Hola Betsy, es difícil encontrar una equivalencia. No estoy familiarizado con las calabazas que se usan en la Argentina para preparar los mates, se me hace difícil saber una equivalencia en Venezuela.

  • BUENAS TARDES: QUISIERA SABER SI EN MEXICO PUEDO CONSEGUIR MATE Y EL RECIPIENTE PARA HACERLO GRACIAS

  • gracias a una gran amiga de argentina que se del mate. muy interesante. gracias.

  • yo en cada momento que puedo tomo,paso muchas horas al dia tomando mate,desde nose…los 10 años,y ahora tengo 19… yo les comento le agrego mucho mucho romero,boldo,menta,poleo y manzanilla… sin nada de azucar! el cual es un gran problema xq odio compartir ya que las personas: seban un mate,le agregan una cucharadita de azucar y toman,seban,y me dicen … no le puse azucar… y yo ya no lo puedo tomar si antes si le pusiste. apenas siento un minimo de gusto a azucar ya no me gusta!:) besos desde bs as!

    • Yo soy del mate dulce. Pero si, lo que dices de tomarlo con hierbas es muy bueno, y ayuda a obtener un mate más rico al que aún sin ponerle azúcar, no parece amargo. Lo mismo si se le pone cascara de limón o naranja. En esos casos si me animo a tomarlo sin azúcar.

  • A mi y a ,mi amiga mili nos gusta tomar Mate nos encanta esa tradicion…!

  • tengo un mate de calabaza que yo lo usaba para tomar amargo pero un amigo le puso azúcar ¿como puedo hacer para volvera usarlo amargo?

  • Hola soy colombiano quisiera que me dieran mucha información sobre la tradición del mate me pueden buscar en facebook andres_199611@hotmail.es por favor les agradezco mucho!!

    • Bueno, de seguro, del informe este ya has sacado alguna información, dejo tu consulta por si alguien te quiere agregar y contar más al respecto. Saludos.

  • Soy Argentino y no hay nada más Sabroso que el mate no sé si en Chile o Paises más latinos lo consumen, el mate es rico creado en Sudamérica Brasil y el Rio De La Plata, se puede tomar dulce con edulcorante o dulce a mi me gusta amargo, al principio daba un poco de gusto agrio pero después uno cómo Criollo se va acostumbrando a tomarlo, se toma cocido caliente y buena Yerba Argentina Saludos.

Más comentarios

Dejanos tu comentario...

Pregunta Anti-Spam:

Enviarme un e-mail cuando haya una respuesta